Home » Pelajaran » Olahraga & Kesehatan » 14 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan

14 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan

  • by
14 manfaat buah pisang untuk kesehatan dan kecantikan 535

Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Buah berwarna kuning dengan bentuk panjang saat matang ini memang banyak yang menyukai. Ya, pisang adalah salah satu buah favorit semua orang di dunia.

Selain rasanya yang enak, buah ini juga mudah ditemui. Bahkan, buah ini juga termasuk salah satu buah dengan kandungan dan vitamin yang tinggi.

Kandungan tersebut tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Buah ini sangat diburu karena nilai gizinya yang cukup tinggi, seperti vitamin A, B, C dan E serta mineral penting lainnya seperti kalium, zat besi dan magnesium.

Selain manfaatnya yang melimpah, pisang juga populer karena buah ini kerap dimanfaatkan dalam menu makanan diet. Tak jarang, buah pisang kerap digunakan sebagai makanan pendamping menu diet.

Di Indonesia, pisang biasa disajikan sebagai makanan pencuci mulut atau cemilan sambil bersantai. Buah ini biasanya juga diolah dengan cara digoreng dan dinikmati dengan kopi panas.

Di beberapa daerah, pisang memiliki nama yang berbeda. Seperti di India, nama pisang dikenal dengan kelas (dalam bahasa hindi), dalam bahasa Inggris tentu disebut banana.

Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

Khasiat pisang tidak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Dalam ukuran sedang, atau sekitar 126 gram. Terdapat kandungan energi hingga 110 kalori, dengan 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein.

Lantas, apa saja penjelasan lebih lanjut mengenai manfaat buah pisang bagi kesehatan dan kecantikan?

1. Sebagai sumber energi

Pernahkah kamu memperhatikan seorang atlet olimpiade atau olahragawan yang suka mengkonsumsi pisang?

Ya, seorang atlet harus mengkonsumsi asupan makanan yang seimbang dan tidak sembarangan, serta nutrisi dan kalori mereka akan selalu dikontrol sehingga bisa menunjang fisik mereka di lapangan agar selalu prima dan bugar.

Pemilihan pisang sebagai makanan ringan tentu termasuk pilihan cerdas. Hal ini tidak lain karena pisang mampu mengubah gula alami menjadi energi secara instan.

Karbohidrat yang terkandung dalam pisang juga dapat menjadi sumber energi baik bagi tubuh.

Untuk itu, makanlah setidaknya 2 buah pisang sehari untuk mendapatkan asupan energi tambahan agar kamu lebih prima dalam mengarungi aktifitas seharian penuh.

2. Menjaga kondisi tekanan darah

Pisang memiliki potasium yang baik untuk sirkulasi darah. Kalium di dalamnya juga membantu mengatur tekanan darah. Kondisi tekanan darah yang terkontrol dengan baik tentu membuat kita terhindar dari berbagai masalah kesehatan, seperti gejala stroke dan penyakit jantung.

3. Meningkatkan saraf fungsi dan kekuatan otak

Kandungan kalium dalam pisang juga mampu memberikan stimulus bagi otak. Pada bayi yang baru mulai belajar makan makanan padat, pisang menjadi pilihan yang baik karena teksturnya yang lembut dan baik untuk perkembangan otak bayi.

4. Menjaga tulang lebih sehat

Siapa sangka, ternyata makan pisang secara teratur juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Hal itulah pisang termasuk salah satu buah dengan kandungan magnesium yang cukup tinggi.

5. Membantu pencernaan

Pisang memiliki kandungan serat yang baik bagi tubuh. Konsumsi pisang dengan mencampurnya bersama segelas susu bisa membantu mengurangi risiko penyakit usus dan gejala kanker usus besar. Vitamin C pada buah ini juga berguna untuk menjaga masalah peradangan.

6. Mengobati sakit maag

Khasiat pisang lainnya yaitu sebagai zat penangkal asam di lambung. Sehingga, pisang dapat meredakan rasa panas dalam perut. Zat yang dikenal sebagai protease inhibitor itu bermanfaat dalam membantu menyingkirkan bakteri di dalam perut yang bisa membuat rasa mulas.

7. Mengobati diare

Pisang merupakan salah satu makanan yang sangat dianjurkan untuk pasien dengan gangguan diare. Elektrolit seperti kalium, umumnya hilang dalam jumlah besar pada orang yang mengalami gangguan ini. Efeknya, tentu membuat orang tersebut merasa lemah.

Pisang diyakini bisa digunakan untuk mengenyalkan dan memadatkan tinja sehingga tubuh tidak kehilangan banyak cairan.

8. Membantu mengobati sembelit

Sembelit merupakan masalah yang cukup umum dialami. Tentunya masalah ini juga cukup menjengkelkan. Sembelit terjadi karena terjadinya pengerasan berlebihan pada tinja sehingga sulit untuk dikeluarkan.

Untungnya, kita bisa memanfaatkan pisang sebagai obat alami untuk mengobati sembelit. Buah ini bisa membantu memperlancar buang air besar. Dengan makan pisang, kita dapat menghindari terjadinya masalah pengerasan tinja.

9. Membantu melawan anemia

Ada juga manfaat pisang lainnya yang tak banyak diketahui, salah satunya yaitu dapat mencegah dan membantu mengobati anemia. Hal ini tidak lain karena pisang mengandung Fe (zat besi).

Zat besi merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah. Konsumsi 2 buah pisang per hari bisa meningkatkan produksi sel darah merah yang akan menjauhkan kamu dari gangguan anemia.

10. Mencegah penyakit jantung

Menjadikan pisang sebagai menu sarapan setiap hari pastinya tidak akan membuat menyesal. Pisang mengandung nutrisi yang baik dalam menjaga fungsi jantung. Belum lagi, pisang mengandung vitamin C dan flavonoid yang merupakan antioksidan yan bisa mencegah oksidasi lemak.

Dalam pisang, terdapat kalium yang baik untuk kesehatan jantung. Apalagi, kandungan serat dari pektin di dalamnya juga berguna membantu menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

11. Mengatasi diabetes

Salah satu pisang khas Gorontalo bernama goroho. Pisang ini cukup terkenal khususnya bagi penderita diabetes. Pisang goroho sendiri merupakan salah satu makanan tambahan yang tepat. Pisang ini mampu membantu mengontrol gula dalam darah . Pisang biasanya dikukus dan dicampur dengan parutan kelapa.

12. Mencegah insomnia

Bagi mereka pekerja kantoran, mereka dituntut untuk bangun pagi dalam kondisi prima agar lebih bugar saat melakukan tugas dan pekerjaannya dengan baik.

Tapi, terkadang tidak semua orang mendapatkan kualitas tidur nyenyak dan nyaman atau bahkan mengalami kesulitan tidur hingga larut malam. Sehingga, tubuh pun akan merasa emah pada hari berikutnya karena kurangnya istirahat.

Khasiat pisang sangat cocok untuk pasien dengan masalah insomnia atau gangguan tidur. Hal ini karena pisang kaya akan asam amino yang dikenal sebagai triptofan.

Zat ini bisa memicu produksi melatonin (hormon tidur) yang menginduksi kamu agar mudah tertidur. Makan pisang beberapa jam sebelum tidur dapat mempermudah kamu tidur lebih nyenyak.

13. Memperbaiki mood yang buruk

Mood memang tak bisa dikontrol sesuka hati. Namun, menjaga mood tetap stabil akan mempermudah kamu dalam menjalankan hari-hari. Terkadang, pekerjaan yang menumpuk sepanjang hari dan beban kerja kerap mengganggu pikiran.

Nah, ternyata kamu pun bisa memanfaatkan buah pisang untuk mengatasi masalah ini. Kandungan vitamin B6, serotonin, triptofan, dopamin, dapat membantu kamu mengatasi gangguan mood seperti gejala PMS, suasana hati tak menentu, dan perasaan depresi.

14. Mengurangi nyeri saat haid

Wanita yang sedang menstruasi biasanya memiliki kesulitan dalam mengendalikan rasa sakit karena menstruasi yang biasanya diikuti perasaan emosional yang labil.

Dengan mengkonsumsi pisang, maka hal itu bisa membantu kamu mengurangi rasa sakit sehingga emosi bisa lebih terkontrol.

[spoiler title=”Manfaat buah pisang untuk ibu hamil”]

Manfaat Buah Pisang untuk Kecantikan

1. Makanan alami antipenuaan

Kehadiran berbagai vitamin yang terkandung dalam buah pisang dapat digunakan sebagai anti-penuaan (anti-aging) secara alami. Dalam hal ini dapat mengurangi dan melawan keriput sehingga kulit akan tampil lebih muda.

2. Menjaga kulit lebih halus

Tidak hanya untuk kesehatan, manfaat pisang untuk kecantikan juga dapat membantu menjaga masalah kecantikan. Bagi mereka yang memiliki masalah kulit kasar dan kering, buah pisang adalah solusi yang tepat.

Kamu bisa menghancurkan buah pisang dan menambahkan satu sendok makan madu. Gunakan sebagai masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan dalam beberapa minggu wajah pun akan terlihat lebih mulus.

3. Membantu mengobati jerawat

Siapa yang tidak ingin tampil cantik? Siapa yang tidak ingin memiliki wajah mulus bebas jerawat? Bagi kamu yang bertanya-tanya bagaimana solusi alami untuk mengobati jerawat, tenang karena solusinya bisa dengan memanfaatkan buah pisang ini.

Triknya cukup mudah, kamu hanya perlu menghancurkan daging pisang matang, lalu oleskan pada kulit yang berjerawat. Kemudian, diamkan selama beberapa menit dan cuci menggunakan air bersih.

Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat menghilang dan kulit menjadi bersih.

4. Membuat rambut lebih lembut

Manfaat buah pisang lainnya yaitu untuk membuat rambut lebih lembut. Pisang yang kaya potasium, minyak alami, karbohidrat dan vitamin akan membantu melembutkan rambut dan melindungi elastisitas alami rambut dan mencegah ujung rambut rusak serta pecah-pecah.

Untuk mengatasi rambut rontok, campurkan daging pisang matang dengan yogurt. Oleskan pada kulit kepala dengan lembut dan bilas dengan air dingin setelah 15-20 menit.

5. Mengatasi rambut kering dan rusak

Campur tiga sendok makan madu dengan pisang matang dan beberapa tetes minyak almond. Kemudian oleskan pada rambut saat masih basah. Cuci selama 15-20 menit diikuti dengan mencuci rambut menggunakan air biasa.

Vitamin A, C, E yang terkandung dalam buah pisang sangat cocok untuk mengatasi masalah itu. Apalagi jika dikombinasikan dengan manfaat minyak almond. Tentu akan membuat rambut lebih halus, mengkilap dan lembut.

Nah, itulah beberapa manfaat buah pisang yang dapat kamu dapatkan untuk kesehatan dan kecantikan . Di lain itu, ada pula kok manfaat buah pisang untuk ibu hamil, kira-kira apa saja ya?

[/spoiler]

[spoiler title=”Manfaat buah pisang untuk ibu hamil”]

Manfaat buah pisang untuk ibu hamil

Menurut National Institutes of Health, agar bisa merasakan manfaat buah pisang untuk ibu hamil secara maksimal, maka para calon ibu haruslah mengkonsumsi sekitar 3-4 porsi buah pisang setiap harinya.

Tentu saja hal ini sangat baik untuk para ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Dalam buah pisang, diyakini mengandung lebih dari 105 kalori. Nilai klori tersebut mampu mencukupi kebutuhan ibu hamil sepenuhnya.

Selain manfaat tersebut, buah pisang memiliki manfaat lain yang amat baik untuk ibu hamil. Apa saja itu, kita akan kupas satu-persatu.

1. Buah pisang kaya akan asam folat

Seperti yang sudah sering kita dengar sebelumnya, manfaat asam folat sangatlah baik bagi perempuan yang sedang hamil atau mengandung. Asam folat mampu memberikan peran penting untuk perkembangan saraf otak serta rusuk tulang belakang si cabang bayi yang sedang dikandungnya.

Nah, manfaat pisang ini juga dapat mencegah defisiensi asam folat yang bisa menyebabkan bayi lahir prematur atau risiko cacat lahir.

2. Mencegah anemia karena kaya akan zat besi

Masalah anemia pada perempuan hamil mungkin kerap terjadi dan menjadi masalah yang umum. Salah satu akibat dari masalah ini, yaitu si ibu bisa mengalami komplikasi pada masa kehamilan dan persalinan.

Nah, manfaat zat besi pada pisang sangat berguna dalam memenuhi kebutuhan tersebut, dan bisa meminimalisir permasalah itu. Dalam kandungan buah pisang, diperkirakan terdapat rata-rata 3 persen zat besi dalam setiap 225 gramnya.

Yang berarti, zat besi dalam pisang dapat menghasilkan hemoglobin yang cukup untuk mengurangi permasalahan anemia pada ibu hamil.

3. Manfaat vitamin B6

Dalam buah pisang, ternyata terkandung vitamin B6, di mana vitamin ini termasuk jenis vitamin yang larut dalam air. Vitamin B6 sendiri bisa membantu meningkatkan perkembangan sel sistem saraf pusat pada janin yang sedang dikandungnya.

Dengan jumlah vitamin B6 yang kaya tersebut, maka dapat mengurangi gangguan morning sickness. Untuk jumlah konsumsi harian yang dibutuhkan oleh ibu hamil, yaitu disekitar angka 1,9 miligram. Dalam satu pisang, kurang lebih mengandung 4 miligram vitamin B6.

4. Meningkatkan pertumbuhan hemoglobin

Manfaat buah pisang untuk ibu hamil lainnya yaitu mampu meningkatkan pertumbuhan hemoglobin atau yang dikenal juga dengan sel darah merah.

Selain zat besi, pisang mengandung vitamin B6 yang berperan untuk meningkatkan pertumbuhan hemoglobin dalam tubuh ibu hamil.

5. Mengatasi gangguan sembelit

Buah ini juga bisa mengatasi gangguan sembelit. Pisang sendiri bisa mengurangi perut kembung dan dapat memperlancar gerakan usus.

Masalah sembelit, memang kerap dialami oleh ibu hamil. Untuk itu, dengan mengkonsumsi buah pisang secara rutin maka ibu dapat mempermudah mengatasi masalah buang air besar.

Hal ini tidak lain karena buah pisang mengandung rata-rata 6 gram serat di setiap pisang. Sebagai pemenuh kebutuhan potasium alami untuk ibu dan bayi, biasanya ibu hamil juga kerap kehilangan banyak cairan.

Dalam pengobatan konservatif atau umum, elektrolit yang hilang dapat diatasi dengan menggunakan garam. Namun, beda kondisinya jika kamu sedang hamil. Untuk mengatasi masalah ini, pisang dapat menjadi ORS yang baik untuk perempuan hamil.

Hal ini tidak lain karena buah pisang mengandung potasium, selain itu buah ini juga dapat memperkuat tekstur tinja jika ibu mengalami diare akut.

6. Sebagai sumber kalsium

Selain sumber nutrisi, manfaat buah pisang untuk ibu hamil lainnya yaitu sebagai pemenuhan kalsium. Kalsium sendiri dikenal untuk perkembangan tulang dan sistem skeletal.

Nah, untuk hasil yang lebih maksimal, para ibu hamil bisa mengkonsumsi buah ini dengan perincian 200 gram pisang di mana nilai tersebut mengandung 10 mg kalsium alami.

7. Antioksidan dan pelindung radikal bebas

Buah memang memiliki khasiat untuk tubuh, tapi tidak semua buah memiliki manfaat sebagai antioksidan. Antioksidan berguna dalam menjaga radikal bebas pada tubuh. Dalam buah pisang, terdapat Vitamin C yang cukup tinggi, yaitu sebesar 33 persen pada setiap buahnya.

Antioksidan ini pun diyakini mampu melawan proses penuaan untuk serta memaksimalkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janin.

8. Kaya akan protein

Selain vitamin dan nutrisi yang banyak, buah pisang juga mengandung banyak protein. Dan tentu saja, kandungan ini sangat baik untuk ibu hamil. Protein sendiri berguna sebagai sumber kalori dalam pembentukan antibodi untuk janin dan ibu.

Sebagai campuran sehat dalam mengkonsumsi pisang, ibu dapat mengkombinasikan dengan Oatmeal. Makanan ini tentunya sangat baik untuk para ibu hamil. Protein dalam buah pisang diperkirakan terkandung 2,5 gram per 225 gram pisang.

Nah, itulah beberapa manfaat buah pisang untuk ibu hamil. Tentunya setelah ini, para ibu harus rutin mengkonsumsi buah ini. Agar tidak bosan, ibu bisa mengkombinasikan buah pisang dengan bahan-bahan sehat lainnya.

[/spoiler]